|
Статистика
|
Форум "Живая Вода"
| Природа фанатизма |
| AmRita | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 16:12 | Сообщение # 1 |
 Активный
Вероисповедание: Небесная Церковь
Статус: Отсутствует
| Часто приходится слышать о фанатизме. Хотелось бы разобраться с этим понятием и дать ему чёткое определение. Что такое фанатизм? Какова его природа? Дело в том, что в фанатизме зачастую обвиняют людей, целиком посвятивших себя пути Божьему и преданных Богу, "горячих". Исходя из этой точки зрения, "горячим" быть нехорошо, ибо это попахивает фанатизмом. Видимо, надо быть "теплым" или "холодным". Интересно, что это определение чаще всего слетает с уст не мирских людей, а именно верующих, и именно таких вот "теплохладных", никаких, которые пытаются угодить и Богу, и миру, ни там, ни сям... Какие будут мнения?
|
| |
| | |
| Boсka | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 20:17 | Сообщение # 2 |
 Местный
Вероисповедание: Православный
| К определяющему фактору фанатизма удивительно подходит выражение "Благими намерениями вымощена дорога в ад." Греховность наша, как пелена перед глазами( чем она больше, тем непрогляднее). Естественно, что движения по жизни человека, подобны движениям слепца. Чем интенсивнее, и темпераментнее - тем опаснее. Существует золотое правило - являющееся основой не только Христианства, но и Буддизма, иудаизма... Да практически всех вероисповеданий, и учений мира... Это - стремление к изменению самого себя, а не окружающего тебя мира. Что практически освобождает человека от подавляющего множества ужасающих, так называемых "перегибов", сопутствующих горячей вере. В отношении фанатизма к самому себе, который является проявлениями " прелести", можно сказать...Каждому человеку, нести крест, по силам его!...
Сообщение отредактировал Boсka - Понедельник, 26.04.2010, 20:23 |
| |
| | |
| Kрыница | Дата: Суббота, 01.05.2010, 23:09 | Сообщение # 3 |
 Почётный участник
Вероисповедание: Христианка
| Слова фанатик, произошло от английского - fan, и имеет несколько значений - веер, развеивать(зерно), раздувать, раскрывать и как существительное - страстный болельщик. Ничего плохого в этих словах нет, наоборот какой-то порыв, движение, полет... , посвящение... Что интересно... в миру никакой фанатизм не осуждается, наоборот создаются клубы болельщиков, клубы паоклонников музакантов и многие другие и никто это не осуждает наоборот... В церковной жизни все наоборот, почему-то кто выходит за пределы дозволенного или принятого в определенной общине или деноминации - считается фанатиком или выскочкой... Хотя я думаю что среди таких выскочек можно назвать и Лютера, и Кальвина и тех же пятидесятников в среде баптистов... Всякая революция в духовной жизни делается именно фанатиками, то есть теми, кому не сидится на месте и кого не устраивает тихое прозябание на церковной скамейке... В любом деле если хочешь достигнуть успеха нужна некоторая одержимость, безумие... в правильном смысле этого слова.
Сообщение отредактировал Kрыница - Суббота, 01.05.2010, 23:12 |
| |
| | |
| Boсka | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 00:10 | Сообщение # 4 |
 Местный
| Здесь речь уже идёт не о достижении каких то успехов, а о потере последнего что осталось. В корне слова - фан, ничего хорошего нет - создатель кумиров.
|
| |
| | |
| Kрыница | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 00:15 | Сообщение # 5 |
 Почётный участник
| Quote (Boсka) В корне слова - фан, ничего хорошего нет - создатель кумиров. Это смотря с какой стороны на это посмотреть, всякое понятие можно освятить верой, или опошлить неверием. "Для чистого все чисто..."
|
| |
| | |
| Boсka | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 11:59 | Сообщение # 6 |
 Местный
| Да с любой! НЕ создавай себе кумиров!!! О какой чистоте вы говорите? Вы можете себе представить(нет, не что-то хорошее) - а именно ЧИСТОЕ в нашем грязном мире! * * * Жестокий мир, жестокие сердца! В нём меры нет страданьям, и конца. На Счастье, эфемерные надежды - Плывут по небу, будто облака. Плывут куда-то, мимо... А пока, Нам не сомкнуты смертью ещё вежды, Что нам, живым, стенанья мертвеца... Безумный мир, безумные сердца...
Сообщение отредактировал Boсka - Воскресенье, 02.05.2010, 12:24 |
| |
| | |
| AmRita | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 13:39 | Сообщение # 7 |
 Активный
| Kрыница, я не могу с тобой согласиться, здесь должно быть четкое разделение. Есть Божий огонь и есть чуждый огонь. Божий огонь в нас - это Вера, жизнь Духа, движение Духа. Жизнь Духа идёт от просвещения, от Света Божьего, и подпитывается именно мудростью, чистым знанием. Жить этой Верой - это и означает быть горячим. Чуждый огонь (а это и есть фанатизм) - это движение души, нечестивый движется и увлекается похотью души своей. Фанатизм замешан и подпитывается невежеством. Он не нуждается в просвещении, в росте. Для него важно лишь наличие кумира. Так и мы в своей вере можем двигаться законом Духа и Жизни, а можем двигаться законом Моисеевым, и в первом случае это будет огонь, угодный Богу, а во втором - фанатизм. Ревность не по рассуждению. Вот, ап.Павел был фанатиком, неумеренным ревнителем отеческих преданий. Господь остановил его на пути в Дамаск, куда он шел вязать и убивать христиан. И просветил его Светом Своим, и возжёг в нем иной огонь, чистый, и Павел приносил себя в жертву, но уже иную - живую, святую и благоугодную Богу, для разумного служения!
|
| |
| | |
| Boсka | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 14:50 | Сообщение # 8 |
 Местный
| Обращаясь к Крынице замечу, что я очень уважаю её стремление к свету, как впрочем и всех...всех людей. А Вера христова изначально - нас всех делает братьями, и сёстрами во Христе - и обижаться никогда не стоит! Мы все грешны, и никому не измерить глубину наших грехов, и заблуждений - кроме как Господу! А он говорил - Где двое говорят обо мне, я меж ними!
Сообщение отредактировал Boсka - Воскресенье, 02.05.2010, 14:54 |
| |
| | |
| Кудесница | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 15:29 | Сообщение # 9 |
 Новенький
Вероисповедание: Православие
| Фанатизм -духовная гордыня, человек слепо верует в собственную исключительность, особую миссию, фанатизму чужда любовь. Не надо путать это с горячей верой и искренней радостью о ближнем своем. В какоё-то мерее это подмена. У новообращенных наверно больше шансов офанатеть Добавлено (02.05.2010, 15:29) --------------------------------------------- Человек познается по плодам и по делам. Вот так и можно отличить..
|
| |
| | |
| AmRita | Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 16:44 | Сообщение # 10 |
 Активный
| Quote (Кудесница) Фанатизм -духовная гордыня, человек слепо верует в собственную исключительность, особую миссию, фанатизму чужда любовь. Да, но только нам не под силу бывает отличить одно от другого, потому что мы смотрим на плоть, смотрим на лицо, на то, как человек говорит (а не на то, что говорит), и мы порой выносим скорые суды, основанные не на истине, а на нашем представлении о том, как именно всё должно быть. Да, по плодам можно отличить. Можно и нужно. Но плод бывает явлен со временем, а мы, не дождавшись плода, выносим скорый суд и ставим клеймо. Ведь если вспомнить, то и Христу говорили: "Кем ты себя делаешь?", обвиняя в духовной гордыне, в том, что "делает себя равным Богу" и называет Мессией... А Он этим всем и был, только люди не узнали. Думаю, что в Нём тоже не особо видели любовь, когда Он плетью изгонял из Храма торговцев, или говорил нелицеприятные вещи наподобие: "Отойди от Меня, сатана", или "отец ваш дьявол"... Перенести бы эти действия в нашу эпоху и посмотреть, как люди будут реагировать. Конечно, скажут - фанатик, одержимый, псих и т.п. И всё повторится... На те же грабли... Потому что природа человека, как и природа вещей, не изменилась... Поэтому я и подняла эту тему, чтобы попытаться за формой увидеть суть, увидеть то, что движет человеком, разобраться в этом, чтобы научить самих себя размышлять, анализировать и воздерживаться от неправедных судов, а значит и от греха.
|
| |
| | |
| Kрыница | Дата: Вторник, 04.05.2010, 20:55 | Сообщение # 11 |
 Почётный участник
| Quote (AmRita) Вот, ап.Павел был фанатиком, неумеренным ревнителем отеческих преданий. Господь остановил его на пути в Дамаск, куда он шел вязать и убивать христиан. И просветил его Светом Своим, и возжёг в нем иной огонь, чистый, и Павел приносил себя в жертву, но уже иную - живую, святую и благоугодную Богу, для разумного служения Хороший пример, но ведь Павел когда гнал Христовых, не думал о том какой в нем горит огонь, он верил и поступал согласно своей вере, но Бог выбрал именно его, почему? Quote (Kрыница) всякое понятие можно освятить верой, или опошлить неверием. "Для чистого все чисто..." Добавлено (04.05.2010, 20:55) --------------------------------------------- Quote (Boсka) Обращаясь к Крынице замечу, что я очень уважаю её стремление к свету, как впрочем и всех...всех людей. А Вера христова изначально - нас всех делает братьями, и сёстрами во Христе - и обижаться никогда не стоит! Мы все грешны, и никому не измерить глубину наших грехов, и заблуждений - кроме как Господу! А он говорил - Где двое говорят обо мне, я меж ними! Спасибо за поддержку, только о каких обидах вы пишете.
Сообщение отредактировал Kрыница - Вторник, 04.05.2010, 21:42 |
| |
| | |
| Boсka | Дата: Среда, 05.05.2010, 20:37 | Сообщение # 12 |
 Местный
| Извините я недооценил вас! А насчёт Павла, можно предположить, что Господь выбрал его из-за сердца его - жаждущего служения Господу!
|
| |
| | |
| Kрыница | Дата: Четверг, 06.05.2010, 20:11 | Сообщение # 13 |
 Почётный участник
| Quote (Boсka) А насчёт Павла, можно предположить, что Господь выбрал его из-за сердца его - жаждущего служения Господу! Я тоже так думаю, Бог смотрит на сердце, а насчет "чуждого огня" я размышляю последнее время и думаю, что здесь правда, вера это огонь чистый и проясняющий все темное и очищающий все нечистое, он все меняет" был мертв стал жив..." Сейчас такое время, Бог огнем выбирает свой народ огнем, кто возлюбит его тот и станет жить в нем, кто отшатнется как от проказы, тот останется в полосе "чуждого огня".
|
| |
| | |
| Boсka | Дата: Четверг, 06.05.2010, 21:36 | Сообщение # 14 |
 Местный
| Все понимают, что приближаются последние дни, но не все понимают, что это означает для истинных христиан, и что такое последняя битва!!! Новый Иерусалим. Белый снег, метёт по полю Набиваясь в створ ворот. Не видать уже нам боле, К утру, радостный восход. Колокольный звон далече, Навевает жизни сон. Час пришёл, возжечь нам свечи, У намоленных икон. Исповедаться у Бога, Причаститься - сбросив срам, И отправиться в дорогу, К белоснежным небесам...
Сообщение отредактировал Boсka - Четверг, 06.05.2010, 21:39 |
| |
| | |
| Kрыница | Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 17:16 | Сообщение # 15 |
 Почётный участник
| Спасибо очень хорошее стихотворение
|
| |
| |
|