|
Статистика
|
Духовные стихи - Форум "Живая Вода"
| Духовные стихи |
| Светлая | Дата: Пятница, 10.07.2009, 17:34 | Сообщение # 1 |
 Местный
Вероисповедание: Родноверие/язычество
Статус: Отсутствует
| Давайте размещать в этой теме духовные стихи - кто что читал, кому что понравилось...... свои или чужие не важно........... только указывайте автора, если знаете!
|
| |
| | |
| Лилия_долин | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 22:48 | Сообщение # 2 |
 Участник
| Надюша , ну а ты свои стихи разместить не хочешь? Давай , начинай первая!
Господь - Сила моя и Песнь!
|
| |
| | |
| AmRita | Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 17:26 | Сообщение # 3 |
 Активный
Вероисповедание: Небесная Церковь
| Певец-пастух на подвиг ратный Не брал ни тяжкого меча, Ни шлема, ни брони булатной, Ни лат с Саулова плеча; Но, духом божим осенённый, Он в поле брал кремень простой - И падал враг иноплемённый, Сверкая и гремя бронёй. И ты - когда на битву с ложью Восстанет правда дум святых - Не налагай на правду Божью Гнилую тягость лат земных. Доспех Саула ей окова, Саулов тягостен шелом: Её оружье - Божье слово, А Божье слово - Божий гром! А.Хомяков (1841)
Сообщение отредактировал AmRita - Воскресенье, 26.07.2009, 17:27 |
| |
| | |
| Sova | Дата: Вторник, 04.08.2009, 15:27 | Сообщение # 4 |
 Активный
| Quote (AmRita) И ты - когда на битву с ложью Восстанет правда дум святых - Не налагай на правду Божью Гнилую тягость лат земных. Доспех Саула ей окова, Саулов тягостен шелом: Её оружье - Божье слово, А Божье слово - Божий гром! ЗАмечательные слова, замечательного человека....
Напоминающие о Господе! не умолкайте...
|
| |
| | |
| ГРУМДАС | Дата: Пятница, 07.08.2009, 22:11 | Сообщение # 5 |
 Новенький
| Сварожье утро МАРИНА ВОЛКОВА Плеснула в ночь грудного молока Прекрасная Небесная Богиня, И потекла молочная река По глади неба, серебристо-синей, В прозрачной дымке замерли поля, Лишь зелень крон лесных едва шептала, Усталая и мудрая Земля От суеты досужей отдыхала. И смыл небесный свет и грязь, и муть, Открыв Земле небесные чертоги - Раскинулся над Русью млечный путь, Которым в этот мир приходят Боги. По самой зыбкой изо всех дорог Спускались к нам божественные гои, Даждьбог и Велес, Макошь и Стрибог И все Родные Боги и герои. И Род-Всебог в небесной вышине Раскрашивая небо перламутром, Будил Детей, и в солнечном огне Встречала Русь своё Сварожье утро. © Copyright: Марина Волкова, 2009 Свидетельство о публикации №1906184999
|
| |
| | |
| Кудесница | Дата: Понедельник, 24.08.2009, 20:59 | Сообщение # 6 |
 Зачастивший
Вероисповедание: Православие
| Федор Тютчев ENCYCLICA * Был день, когда господней правды молот Громил, дробил ветхозаветный храм, И, собственным мечом своим заколот, В нем издыхал первосвященник сам. Еще страшней, еще неумолимей И в наши дни - дни божьего суда - Свершится казнь в отступническом Риме Над лженаместником Христа. Столетья шли, ему прощалось много, Кривые толки, темные дела, Но не простится правдой бога Его последняя хула... Не от меча погибнет он земного, Мечом земным владевший столько лет,- Его погубит роковое слово: "Свобода совести есть бред!" * Энциклика (лат.), то есть папское послание.- Ред. 21 декабря 1864 Федор Тютчев ДВА ЕДИНСТВА Из переполненной господним гневом чаши Кровь льется через край, и Запад тонет в ней. Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши!- Славянский мир, сомкнись тесней... "Единство,- возвестил оракул наших дней,- Быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью,- А там увидим, что прочней... Конец сентября 1870 Добавлено (23.08.2009, 21:58) --------------------------------------------- Есть радость в том, чтоб люди ненавидели, Добро считали злом, И мимо шли, и слез твоих не видели, Назвав тебя врагом. Есть радость в том, чтоб вечно быть изгнанником, И, как волна морей, Как туча в небе, одиноким странником И не иметь друзей. Прекрасна только жертва неизвестная: Как тень хочу пройти, И сладостна да будет ноша крестная Мне на земном пути. Д.С. Мережковский. Добавлено (24.08.2009, 20:59) --------------------------------------------- Александр Пушкин Изыде сеятель сеяти семена своя Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя - Но потерял я только время, Благие мысли и труды... Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Сообщение отредактировал Кудесница - Воскресенье, 23.08.2009, 21:54 |
| |
| | |
| Sova | Дата: Вторник, 25.08.2009, 14:07 | Сообщение # 7 |
 Активный
| Не знанала, что известный христианский гимн, "Есть радость в том...", на слова Д.Мержковского.... Спасибо за чудесные подборки...
Напоминающие о Господе! не умолкайте...
|
| |
| | |
| AmRita | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 17:51 | Сообщение # 8 |
 Активный
| Quote (Кудесница) Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя - Но потерял я только время, Благие мысли и труды... Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич. Удивительно, но не знала этого стихотворения! Надо же, как в тему-то! Спасибо!!!
|
| |
| | |
| Светлая | Дата: Пятница, 18.09.2009, 23:58 | Сообщение # 9 |
 Местный
Вероисповедание: Родноверие/язычество
| Спасибо всем, всем!!!!! Такие стихи - не зря я тему открыла!!!!!! хотела поместить сюда свои стихи, но после Пушкина не буду.
|
| |
| | |
| Kрыница | Дата: Вторник, 19.01.2010, 12:56 | Сообщение # 10 |
 Почётный участник
Вероисповедание: Христианка
| Помещаю стихи одного брата во Христе. Волкодав Пришли слова, открыл в себе сомненье, Проверил Словом, жизнью испытал, Нашел, что жил как в сказке, с привидением, Искал…нашел…а после потерял. Запил сполна и выблевал свободу, Которой хвастался… при всех и про себя. Чернил святых и истине в угоду, Разбил сосуд, ведь доля не моя. Мне убивать ни в жизни, ни в виденьях, Мой Бог, даруя свет, не поручал, Но волкодава участь, без сомненья, Мне верой льстит и выше всех похвал. Я разбудил всех предков, всех столетий И тех, кто верой жил и тех, кто пренебрег, Зажег звезду и выбив клин знамений, Там мой позор навеки заклеймен. Позор не в том, что истину убогой, Я словно шут насмешкой почитал, А потому, что витязь незнакомый, Мне слово жизни дал, а я упал… Взошел я на гору… пометил все владенья, Построил храм… нанял себе рабов, Поруганной победой как спасеньем, Громил вразнос, и близких и врагов. Чего достиг, чем в жизни оправдался – Почту за сор, отвергну не спеша, Взойду на крест, распну гордыни царство, Из смерти в жизнь взойдет моя душа. Тогда вся волчья стая заприметив, Рождение звезды, угрозу тьмы… Оскалив пасть, учуяв свежий ветер, Поймут, что здесь не Я, а вместе МЫ. И мчится зверь, скрипят клыки от злобы, С ним демон смерти, крыльями звенит, И смрадом кривды гниль кругом разносит, Победу чуют, прокляты враги. Голгофы крест им видится далече, Там запах крови, мается душа… И волчий хохот слышат все столетья, «Ты труп, ты мертв,…распяли все тебя…» И праздный пир, устроив на па-перти, Упившись кровью, корчится удав, Но грянул гром!.. поправ законы смерти, Навстречу ветру, мчится волкодав. Он встал из мертвых, победив сомненья, Кривое в нем, вновь сделалось прямым, Открыв вновь путь святого обновленья, Всю волчью суть…смиреньем упразднив.
|
| |
| | |
| Boсka | Дата: Среда, 05.05.2010, 00:57 | Сообщение # 11 |
 Местный
Вероисповедание: Православный
| О поклонении волхвов... Из разных сторон нашей грешной земли, К Звезде мудрецы караванами шли. К звезде, увенчавшей, всем им, их маршрут. Но только "троим" открывался к ней путь. И вот повстречавшись в дороге, втроём*, Они осознали, что путь их ведом. Что целью единой ведомы они. И Это свершится, в ближайшие дни. И с верою в то, нетерпение в них - Росло, приближая Божественный миг. Всё ниже звезда опускалась, к долине, Лучом припадая к пещере в теснине. Ко входу, что вспыхнув под ним, просиял,- Сияньем небесным он волхвов встречал. Сияньем несущим Cпасительный Cвет, К грядущим во тьме, до скончания лет. В убогой пещере, а не во дворце - Рождался Спаситель "в терновом венце". В жилище животных, что было - как склеп, Суть - Альфа с Омегой - входила в вертеп. За ней поспешали с горы мудрецы, Одежд златотканых подъявши концы. И так они "глупо" в той спешке смотрелись, Что лица у слуг от улыбок зарделись. Поспешно вбегая в одеждах во хлев, Они пали наземь, богатство презрев. Сказал Валтасар: - "О, Мать матерей Позволь на младенца взглянуть поскорей". Осыпав дарами постель колыбели, Они над ребёнком склонившись, запели. С молитвой, их песен сплетался узор. Ребёнок смеялся, и, тешил их взор. От Бога они отошли, как цари,- Господь принимал их земные дары. И души их примет, и вырвет из ада. Они это знали - в том их, и награда... *А имена их такие: первый - Мелхиор, старый и седой, с длинными волосами и бородой; он принес золото Царю и Владыке. Второй - Гаспар, молодой и без бороды с лицом румяным; он принес ливан вочеловечившемуся Богу. Третий - Валтасар, смуглый лицом, с длинною бородою, он принес смирну смертному Сыну Человеческому. Их тела, после многих лет, перенесены были сначала в Константинополь, затем в Медиолан, потом в Кельн, в честь воплощенного Христа Бога, Которому с Родившею Его да будет от нас слава во веки. Аминь. Добавлено (05.05.2010, 00:55) --------------------------------------------- Варрава - Варрава! - Варрава! - кричала толпа. Отдельные крики: - Иисус... Раздавлены были давленьем столпа, - Земного - страстей, и искус... Он вышел героем - разбойник, и вор,- К толпе, что его понесла,- Омыв его жизни преступный позор, Волной ещё большего зла. Когда же, с шипеньем, неся пред собой, Она отошла от него. К дороге Голгофской прибитый судьбой, Он встретился с взглядом Его... До смерти своей не сумев позабыть - Любви преисполненный взор. Он так и не смог, - ни вины заглушить, Ни в ближних невольный укор... И смерть на кресте, не минул он принять, Мучений тех чашу испить. Надеясь в душе, повернуть время вспять, И прошлое изменить... _____________________________________ - Варрава! - уже не кричала толпа. Над миром плыло: - Иисус!!! И меркло пред Богом виденье столпа, И бремя - страстей, и искус... Добавлено (05.05.2010, 00:57) --------------------------------------------- В утешение болящим, и ожидающим скорой смерти. Писать о смерти нелегко,- Чтоб не сказать - всё будет мало,- Когда вонзает она жало, Смертельной раной, глубоко... Когда, теряешь жизни силы. - Мрак подступающий могилы, Пусть не страшит тебя, друг мой,- Ты возвращаешься домой! - За все страдания награда, Тебя там ждёт - не муки ада, Не наказанье без конца,- А - утешение Отца! - Он ждёт тебя, его обитель, Принять готова всех детей... - Ну разве ж ОН, в Любви своей, Тебе не станет - Утешитель, И не утрёт слезы твоей...
Сообщение отредактировал Boсka - Среда, 05.05.2010, 01:05 |
| |
| | |
| AmRita | Дата: Среда, 05.05.2010, 08:48 | Сообщение # 12 |
 Активный
| Благослови... В зыбких песках исчезает снова Жизни река: в суете не выжить. Я возвращаюсь к своим основам - Благослови меня силой свыше! Ложь многоликая - сладким ядом, С нею - злословие едким дымом. Благослови меня ясным взглядом: Я простираюсь к Твоим глубинам Слова нездешнего! Каплей детства Радость-слеза со святой иконы... Благослови в небеса глядеться, Преображаясь Живым законом!
|
| |
| | |
| Boсka | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 04:04 | Сообщение # 13 |
 Местный
Вероисповедание: Православный
| Искусство жить Как парус, Бросает жизнь Нас по волнам. И нет нам покоя!... А улягутся воды, — И пустота в сердце; И луна в небе Как светильник Душам нашим,— Далека, и холодна. И как не стремись к ней - Не приблизишься, Не согреешь души своей. Вот, и плачет она Горько, Терзаемая чувством — Невосполнимой — Вечной утраты. И томится, и страдает Устремлённая к небесам. И нет ей покоя!... И всё ей видится Уже не так,- И дорога — Как река впадающая. И Ангелы Непоборные У истоков Её, С перстами на рукоятях мечей, И - взглядами Пронзающими бездны человеческие. Сея в них вечное, Устремлённое К свету, и теплу, Любви, и счастью — ИСКУССТВО ЖИТЬ! Добавлено (18.05.2010, 08:05) --------------------------------------------- А. Добролюбов (К служителям Муз, и к Музе) "Высокое косноязычье Тебе даруется, поэт". Н. Гумилёв. Земных страстей душевной муки, В себе не в силах превозмочь, Я не с тобой искал разлуки, Бежав в Сибирь, от мира прочь. И там - бродя по бездорожью, Душой от мира удалясь, Я вдохновлялся СЛОВОМ БОЖЬИМ, С молитв поэзией роднясь... - Я грешным был, я был ПОЭТОМ, И воспевал, что было злом! - Что в жизни зижделось на том : - В чём смысла нет, и - НЕТ ОТВЕТА... ....................................... - И Русь, что в рубище одета; И Муза, ждущая рассвета Свободы (в сущности своей АнтиБожественного света) - - Плоды от слова... — Помни это! - Коль власть над ним тебе дана. - Знай!!! — Тем весомее вина Косноязычного поэта... Добавлено (29.05.2010, 22:35) --------------------------------------------- О словоблудии (когда уста возжаждут слова). Слова приходят ниоткуда, Слова уходят в никуда... Мы продаём их, как Иуда, Продал любимого Христа... Когда уста возжаждут слова,- Подумай (прежде чем...) тогда: - Что мира сущего основа, Для нас есть - сущая беда. Добавлено (21.06.2010, 04:04) --------------------------------------------- Прозрение После долгих ожиданий, За один короткий миг, Осознав цену страданий, Я вдруг истину постиг - Ту, что ждал я - дни, и ночи: То, что было неземным; То, что в мире быть не хочет; То, что призрачно - как дым! Посмотри в земные дали: Там нет места для мечты, Там - могилы, и печали Преходящей красоты. Там одна лежит дорога - Суть греха, и суеты! И по ней,- к идущим к Богу, С неба тянутся мосты.
Сообщение отредактировал Boсka - Воскресенье, 30.05.2010, 11:04 |
| |
| | |
| Kрыница | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 18:44 | Сообщение # 14 |
 Почётный участник
Вероисповедание: Христианка
| Стихи Андрея Платонова (1920-е годы) Юноше. Где чувства мало там мысли много, Где мысли много – там чувства нет… Иди лишь прямо – одна дорога – Туда, где правды сияет свет. Иди же прямо, иди же смело, Пока ты молод и полон сил, Чтоб сердце волей стальной горело, Чтоб, погибая, ты победил. Поход. Мы горы сравняли с великой дороги, Но не с иконой – с винтовкой прошли. Винтовкой мы землю подняли на ноги, И победить мы сумеем – раз умирать мы могли. Там, за победой, снова дорога. И нет у ней края, как звездам числа. Не одного миновали мы бога, Та же в нас сила, что солнце зажгла. Мы не живем, а идем, умираем, Будто мы дети другого отца. Здесь мы чужие и зажигаем Мертвую землю с конца до конца! Мать никакая нас ни рождала, Руку невесты никто не держал. Сила враждебная смертью сметала, И мы умирали, но каждый вставал. Кто говорит, что там небо без края, Звезд ни одни не считал и не счесть, Знает лишь тот, кто, в тоске умирая, Тайную слышал далекую весть. Кто говорит – тот в гробу шевелится, А не живет, не несется на смерть! До звезд нет дороги – так мертвому снится: Можно достать их и взвесить и счесть! Нас не задушат просторы вселенной, Сколько б дорог нам она не открыла, В нашей бесчисленной рати бессменной Бьется и дышит бессмертная сила! Напор. Рука с рукою мы стали рядом, Дыханье брата – мой тоже вздох. Удары сердца – разрыв снарядов, И взор ответный взор зажег. Душа убита, и жизни нету, Весь мир в железе надет на штык. Мы рубим корни у всего света, Победа наша – смертельный крик. В день истребленья – земля пустыня, И каждый зверь в ней господин, На небе солнце тогда остынет, Не нужен миру властелин. Под нашим шагом цветы сгорают, Мы – гибель всем, кто не погиб. В волне кровавой поля рыдают, Мы выпрямляем путей изгиб. Душа с душою – дыханий ветер, Земля и небо – океан. Над головами не жизни ветви – Свинца и меди ураган. … Я поэт разрушающих Вечность времен, Вождь железных бессмертных племен, Знаменосец горящих знамен… Во мне много песку золотого, Как безумье разум глубок, Миллиарды послали вперед вестового – Ночи навстречу – в звездный поток. Во мне души живут, шевелятся Человеческих мертвых пустынь, Мои сны всей вселенной приснятся, Я всех девушек сын. В моем сердце поет человечество, Аэропланы на небе кричат, Это не я, а оно во мне мечется – Чтоб воскреснуть – каждый распят… Добавлено (21.06.2010, 18:44) --------------------------------------------- …Человек – цветущее растение, Человек – певучая звезда, И весь мир есть пение весеннее, Говорливая вечерняя вода. По степи уходит тихий странник, Ветер шумный в облаках шуршит, Человек родился здесь нечаянно От звезды тоскующей, от поющей ржи. Богомолец сердца, странник дальний, Все миры – лишь ног твоих следы, Тишина земли есть песня тайная, Тишина небес есть свет звезды.
Сообщение отредактировал Kрыница - Понедельник, 21.06.2010, 18:45 |
| |
| | |
| AmRita | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 21:06 | Сообщение # 15 |
 Активный
| Никогда раньше не читала его стихов... Очень понравилось. Спасибо, Марина!
|
| |
| |
|