|
Статистика
|
Форум "Живая Вода"
| Почему Русь святая, или это не так? |
| Sova | Дата: Среда, 18.02.2009, 02:10 | Сообщение # 1 |
 Активный
Статус: Отсутствует
| Святая ли для вас Русь и почему? Какие мысли други....
Напоминающие о Господе! не умолкайте...
|
| |
| | |
| Светлая | Дата: Среда, 18.02.2009, 19:01 | Сообщение # 2 |
 Местный
Вероисповедание: Родноверие/язычество
| Наверное, это выражение связано с православием. ???
|
| |
| | |
| Sova | Дата: Четверг, 19.02.2009, 03:07 | Сообщение # 3 |
 Активный
| Православие, скорее всего закрепило его. Но сама суть - святости земли Русской, была еще и до него. Православие озвучило то, что было и есть. И ксате, никакой другой народ или другая земля (страна) такого эпитета себе не приставляет. Исключение - Израиль. Но если Израиль отверг свою святость, то Русь ее хранит....
|
| |
| | |
| Светлая | Дата: Вторник, 24.02.2009, 15:17 | Сообщение # 4 |
 Местный
| Думаю, что я поняла вас в основной мысли. Не не понимаю, как Израиль отверг и как Русь хранит, и в чём это проявляется? Израиль отверг в том, что не принял как мессию Иисуса Христа, а Русь хранит - в православии?
|
| |
| | |
| Sova | Дата: Среда, 25.02.2009, 14:41 | Сообщение # 5 |
 Активный
| Quote (Светлая) Не не понимаю, как Израиль отверг и как Русь хранит, и в чём это проявляется? Израиль отверг в том, что не принял как мессию Иисуса Христа, а Русь хранит - в православии? Отвержение Израиля своего истинного предназначения выразил Сам Христос, сказав - "Иерусалим, Иерусалим, побивающий пророков. ..Сколько раз Я хотел собрать детей твоих..., и вы не захотели! Се, оставляю вам дом ваш пуст!" А так же: "Пришел с своим, свои не приняли Меня..." РУсь хранит в том, что проходя через огромные скорби и испытания, русский народ видит на себе мессианскую миссию спасителя и ее оправдывает на протяжение всей своей истории. Когда за чужую свободу - живота своего не жалеет. Евреи только за себя. А русские - за всех. Само наименоваие "русский" - есть не имя существительное, как имя прилагательное. (аналогов с другими народами - нет!). Иными словами - "русский" - это не по праву рождения, а по праву приложения к культуре. И им может быть любой из другого народа. Как и есть. Русский - стало понятие собирательное. Это коротко.....
|
| |
| | |
| Светлая | Дата: Среда, 25.02.2009, 15:39 | Сообщение # 6 |
 Местный
| Да, я согласна с вами, это особенность русских - вступаться за всех вокруг, брать под своё крыло, в этом проявляется широкая русская душа . Я перебрала в памяти все которые вспомнила, народы - нет такого, который обозначается прилагательным! Русская культура - да, я и с этим согласна! Но какое отношение имеет современые русские к этой культуре???? Или это вырождение народа - пьяницы и бездельники??? (Если всё так дальше пойдёт, то кто останется нести эту культуру?) Даже православие. разве можно назвать верой истинной, какое оно сейчас? У меня лично язык не поворачивается. Простите, если кого-то обидела. Я люблю древние храмы, от них какой-то стариной веет, умиротворением. Но зайдёшь вовнутьрь и хочется вон бежать от такой злобы и ханжества
Сообщение отредактировал Светлая - Среда, 25.02.2009, 15:46 |
| |
| | |
| Sova | Дата: Пятница, 06.03.2009, 18:52 | Сообщение # 7 |
 Активный
| Светлая, приветствую! Не было времени зайти на форум и ответить и сейчас в попыхах отвечаю... К сожалению, сегодня появился новый термин обозначения русских - "новые русские". И если посмотреть по сути своей - это совершенно противоположно тому, кем были и есть русские по своему предназначению. Новые русские - это жалкая карикатура западного образа жизни и ценностей на русский манер. И когда русские пытаются примерить на себе "превлекательную" западную рубаху, то и получается такой новый горький этнотип как - "новый русский". Но он по сути уже и не русский, а так, жалкая подобия чего-то, но не русского во все..... А православие действительно, истиной верой назвать нельзя. С этим я с вами полностью соглашусь.....
|
| |
| | |
| Светлая | Дата: Пятница, 13.03.2009, 12:52 | Сообщение # 8 |
 Местный
| Quote (Sova) новый горький этнотип как - "новый русский". Хорошо сказано! С новыми русскими всё понятно, но я и не говорила, что в них выход для России. Это по моему даже не русские - в них ничего не осталось русского, ни святого, одни деньги, одна нажива. Я больше говорила про старых русских - православных. Говорят, что русский и православный - синонимы. Если русский - значит православный. Но я поняла, что и вы видите как я. Ну а тогда в чём же истинная вера русских, в чём русский дух, если и православие - не истинная вера?
|
| |
| | |
| Sova | Дата: Понедельник, 16.03.2009, 18:33 | Сообщение # 9 |
 Активный
| Одно из значение "ортодоксии" - помимо слова "православия", есть еще "правомыслие". Т.е. - правильное мышление, то, к чему нас призывает Евангелие устами Христа и ап.Павла. Правильное мышление рождается от правильного разумения слова, а оно в свою очередь от того, что душа живет не по плоти только, а по духу. Ибо Слово Божье - есть Дух и Жизнь. Русская вера - изначально основывалась на духовном мировосприятия. ПОэтому Евангелие здесь по особенному вошло в сердце народа и трансформировалось не по западному пути (как хорошо устроить свою жизнь на земле, что по сути зло есть), а как войти в Небо и достигнуть Его. Мысль о Богоискание и богоизрание уже была в русском духовном сознание. ХРистианство, лишь подтолкнула эти мысли дальше, дав им новые образы и слова. Но это как открытие новой грани алмаза, о сущствование которого уже известно русской душе. Русская душа - это понятие собирательное. Как и - русская земля, и само слово - "русский". Ибо это есть понятие - приложения, а не собственное наименование. К русскому можно приложиться и быть им, на условие принятия этой культуры. И мы видим, как многие народы России, будучи по этнотипу далеко не русскими, становились и становятся ими, и даже именуются ими... Истирая вера русских - заложена в духе. Поэтому понятие - "русский дух", присутствует только в отношение этого народа. Нет английского, французского, немецкого, итальянского духа. Есть русский дух, и это уже неоспоримое литературное свидетельство наше. Как и религиозное тоже. Отражение духа на земле - есть действие веры. Без веры - дух не явлен. Поэтому это основная Заповедь Нового ЗАвета к нам. И именно ею - мы можем быть праведными, и не чем иным....
Сообщение отредактировал Sova - Понедельник, 16.03.2009, 18:34 |
| |
| | |
| Светлая | Дата: Четверг, 19.03.2009, 18:12 | Сообщение # 10 |
 Местный
| Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать - В Россию можно только верить. Quote (Sova) ПОэтому Евангелие здесь по особенному вошло в сердце народа и трансформировалось не по западному пути (как хорошо устроить свою жизнь на земле, что по сути зло есть), а как войти в Небо и достигнуть Его. Мысль о Богоискание и богоизрание уже была в русском духовном сознание. ПРАВО-мыслие!!! Вы объяснили всё очень хорошо, но как жаль, что теперь нас пытаются направить по западной колее, а мы не сопротивляемся. Это обидно.
Сообщение отредактировал Светлая - Четверг, 19.03.2009, 18:14 |
| |
| | |
| Сварожич | Дата: Вторник, 24.03.2009, 20:38 | Сообщение # 11 |
 Зачастивший
| Quote (Sova) Евангелие здесь по особенному вошло в сердце народа и трансформировалось не по западному пути (как хорошо устроить свою жизнь на земле, что по сути зло есть), а как войти в Небо и достигнуть Его. Я здесь не совсем понял, что есть зло в хорошем устройстве жизни на Земле. Если речь идет о современном животном существовании человечества (еда-вода, сон, секс), тут я согласен. Но с тем, что жизнь на планете Земля есть зло, согласиться не могу. Изначально Богом дано все для того, чтобы живые души счастливы были на Земле. Бог, Истина, Правомыслие, не где-то там далеко, на географических небесах, Они с нами здесь и сейчас, протяни руку... Но порой это так сложно понять, еще труднее сделать... Богоискание - внутренний процесс, для познавшего себя неважно где он пребывает, на Земле, небесах или в аду - везде он полностью самодостаточен и счастлив, ибо знает Истину и видит Бога. Именно это свойство - вечное Богоискательство, нестяжательство, способность довольствоваться малым, некий внутренний Свет, улыбка, способность понять, утешить и не держать зла - составляет образ русской души. В этом сила Русской Святости. Внутреннее сияние душ наших создают эгрегор, который еще светит над Россией.
|
| |
| | |
| AmRita | Дата: Среда, 25.03.2009, 17:28 | Сообщение # 12 |
 Активный
Вероисповедание: Небесная Церковь
| Quote (Сварожич) Я здесь не совсем понял, что есть зло в хорошем устройстве жизни на Земле. Если речь идет о современном животном существовании человечества (еда-вода, сон, секс), тут я согласен. Но с тем, что жизнь на планете Земля есть зло, согласиться не могу. Можно, я отвечу, хотя не ко мне вопрос? Я думаю, и уверена, и держусь того, что в себе самом нет ничего нечистого или злого - ни в еде, ни в воде, ни в чём ином. Зло находится не в чём-то внешнем, не в материальном мире, не в творении Божьем. Единственный источник зла - это человеческий неосвящённый и непросвещённый разум, который и плодит зло вокруг себя. Для чистого всё чисто, а для нечистого в разуме своём и помыслах нет ничего чистого, потому что разум его и совесть осквернены. И это осквернение проецируется наружу, такой человек оскверняет собою всё, что попадает в поле его зрения, всё, к чему он прикасается. И потому, без освящения от Духа, без познания Мудрости Божьей, без стремления её познать - всё для нас будет являться злом, и всё для нас будет губительно. И как бы ни стремился человек к обладанию земным, как бы ни пытался он устроить свою жизнь на земле - всё будет во зло, потому что в пренебрежении главное, истинное, вечное. В пренебрежении то, без чего всё прочее лишается смысла... А это главное - познание Бога. И, между прочим, в этом и есть счастье человека! Познавать Его Истину, Его Жизнь, находиться в Его движении Жизни. Ибо человек - часть Бога. Потому, мы можем видеть, что у человека есть абсолютно всё в материально-душевном плане, и жизнь его на земле внешне вроде устроена, но внутри - пустота, безысходность, тяжесть, ничего не радует. А есть наоборот такие, у которых внешне одно неустройство, а они счастливы, как птицы небесные, потому что питаются иной пищей, и иному радуются. И вот это, кстати, именно для русского человека очень характерно! Для западного же образа мышления это дико, непонятно, неприемлемо, презренно, и потому в их глазах подлежит уничтожению. А к уничтожению есть много способов. Один из них - это как раз навязывание исподволь своих ценностей "хорошей жизни", в которой всё есть, но выброшено за борт главное. А тому, кто видит главное и строит свою жизнь на вечном основании, действительно, без разницы - во дворце ли, в узах ли, в роскоши, или в нищете, потому что он своим внутренним освящает и внешнее, и будучи чист, ни в чём внешнем не видит зла.
|
| |
| | |
| Sova | Дата: Четверг, 26.03.2009, 03:23 | Сообщение # 13 |
 Активный
| Quote (Сварожич) Богоискание - внутренний процесс, для познавшего себя неважно где он пребывает, на Земле, небесах или в аду - везде он полностью самодостаточен и счастлив, ибо знает Истину и видит Бога. Знаете, я здесь в корне с вами не соглашусь. Познание ведет от бездны к Небу. И это очень даже важно, где наша душа (т.е. собственно сами мы) пребываем - в бездне, на земле или на небе. Невозможно сразу оказаться на небе. Сперва душевное, потом только духовное. Но будучи в душевном, и даже в плотском состояние, человек способен испытывать проблески небесного блаженства. И он сам может не понимать, как это приходит, куда уходит, и что собственно это. Но это все дается нам - по Великой Благодати Божьей. Господь дает вкусить (причаститься) нам от небесного хлеба и вина, дабы нам иметь ориентиры, куда двигаться, к чему стремиться. Это в дальнейшем влечет нас к Нему, ибо мы знаем глубину и блаженство этого, мы хотим быть там. И хотя сами по себе, мы ничего не достойны, мы вдруг можем помыслить о себе, как об уже имеющих, достигших, достойных. И тут будет падение.... Это не избежно. Бог не дает славы Своей никому из тварных. Но те, кто достиг нетленности (т.е. духовности) - те разделят славу Его и с Ним. И мы тоже к этому призваны. Но это будет отнюдь не в начале, этого надлежит достигать. Бежать на ристалище. И не просто бежать, как бы как, а чтоб быть первыми. Первецев приемлет Бог! Они вне осуждения Его! Поэтому, вовращаясь к началу, хочу еще раз отметить, что Богопознания (итог и цель Богоискания) невозможно достичь в безден (в аду), и даже земля это лишь перевалочный пункт. Бог выше. И в это вышнее надо стремиться душой своей. Ибо все остальное будет предано тлену.... И если мы окажемся там, то дай Бог, выйти как головня из огня. Он же призывает на к СЛАВЕ! А она на славном пути, а не бесславном. Беславен ад. Бледна земля. И только Небо Красотой и Славой полно.... Ошибка наша может состоять в том, что небрежя о своем спасение, помышляя, что мы знаем Истину, самодостаточны и счастливы, не видим того, что по ИСТИНЕ - мы несчастны, жалки, нищи, наги и слепы.... Таковым Господь предлагает - КУПИТЬ у Него - золото, одежду и глазную мазь.... А чтоб купить, надо иметь нечто и именно то, что достойно и дорого в глазах Божьих. Ибо у Него покупать придется.... А что дорого в глазах Божьих, за частую не дорого в глазах людских. И когда мы познаем себя, то как раз и приходим к тому - что мы несчастны, жалки, нищи, наги и слепы. И это истинное виденье себя. С этого начинается наш путь покаяния..... Добавлено (26.03.2009, 03:22) ---------------------------------------------
Quote (Сварожич) В этом сила Русской Святости. Внутреннее сияние душ наших создают эгрегор, который еще светит над Россией. Сила нашей святости - в ДУХЕ. Духовное слияние (не душевное!) - составляет щит России и свет ее. И если вчера, Господь по милости Своей поддерживает этот духовный светильник в нас ,то сегодня, требуется - уразметь этот свет, а завтра - являть его миру. Осознано являть. В этом истинная сила и величе России будет. Добавлено (26.03.2009, 03:23) ---------------------------------------------
Quote (AmRita) тому, кто видит главное и строит свою жизнь на вечном основании, действительно, без разницы - во дворце ли, в узах ли, в роскоши, или в нищете, потому что он своим внутренним освящает и внешнее, и будучи чист, ни в чём внешнем не видит зла. Аминь!
|
| |
| | |
| AmRita | Дата: Четверг, 26.03.2009, 19:04 | Сообщение # 14 |
 Активный
Вероисповедание: Небесная Церковь
| Quote (Сварожич) для познавшего себя неважно где он пребывает, на Земле, небесах или в аду - везде он полностью самодостаточен и счастлив, ибо знает Истину и видит Бога. А я так поняла, что здесь речь идет как раз о тех, кто уже познал истину, в ком она утвердилась и кто освятился ею. Для такого человека действительно не важно, где находится он. А под "самодостаточностью" имеется в виду внутреннее основание в человеке, утверждённость в истине. Т.е., "самодостаточный" (здесь) это тот, кто уже не колеблется и не увлекается ветрами учений и не ищет опоры во внешнем. Я так поняла? Ну а для нас это - путь восхождения и возрастания, конечно. По крайней мере для меня - так. И это точно, что как только человек допускает мысль, что чего-то достиг в духовном, и останавливается на этом - это начало его падения. Потому что жизнь - это движение. А Совершенство - как бегущая цель. Но само стремление, движение к этой цели и освящает нас. Quote (Sova) Сила нашей святости - в ДУХЕ. Духовное сияние (не душевное!) - составляет щит России и свет ее. Есть два типа души: Душа, принимающая власть Духа, им освящённая и приносящая плод мудрости и жизни; и душа самодостаточная (здесь - уже в плохом смысле), независимая от Духа, не имеющая нужды в нём, "феминистская")) Богородица, почитаемая именно на Руси - образ Души освящённой от Духа и рождающей Бога, Истину от Истины... А вот второй тип - это как раз образ души западной.
|
| |
| | |
| Сварожич | Дата: Четверг, 26.03.2009, 19:24 | Сообщение # 15 |
 Зачастивший
| Quote (AmRita) Единственный источник зла - это человеческий неосвящённый и непросвещённый разум, который и плодит зло вокруг себя. Я думаю, скорее, не разум, а ум - непостоянная, противоречивая, ежеминутно меняющаяся составляющая человека, формирующая наши желания, мысли. Разум, - это немного другое понятие, нечто вроде копьютера человеческого, призванного просчитывать предлагаемые умом варианты и отбирать лучшие. Но беда в том, что ум часто не слушает доводов разума...:) Quote (AmRita) А тому, кто видит главное и строит свою жизнь на вечном основании, действительно, без разницы - во дворце ли, в узах ли, в роскоши, или в нищете, потому что он своим внутренним освящает и внешнее, и будучи чист, ни в чём внешнем не видит зла. В точку, лучше и не скажешь! Quote (Sova) Знаете, я здесь в корне с вами не соглашусь. Познание ведет от бездны к Небу. И это очень даже важно, где наша душа (т.е. собственно сами мы) пребываем - в бездне, на земле или на небе. Невозможно сразу оказаться на небе. Сперва душевное, потом только духовное. Но ведь речь не об этом. Я хотел сказать то, что высказала и AmRita:"...тому, кто видит главное и строит свою жизнь на вечном основании, действительно, без разницы - во дворце ли, в узах ли, в роскоши, или в нищете, потому что он своим внутренним освящает и внешнее, и будучи чист, ни в чём внешнем не видит зла". Сама Земля не может быть Злом, или Добром - такой ее делают наши (человеческие) мысли. И если мысли современного человечества направлены на стяжательство, продиктованы жадностью, злобой и похотью, - Земля будет катиться в ад. Верно и обратное. А для осознавшего себя человека, который всегда пребывает в Боге, нет ни ада, ни рая, переполняющие его чувства духовны, и не описываются словами.Quote (Sova) Беславен ад. Бледна земля. И только Небо Красотой и Славой полно.... Будем же искать Небо внутри себя, а не на географическом горизонте.Quote (Sova) И когда мы познаем себя, то как раз и приходим к тому - что мы несчастны, жалки, нищи, наги и слепы. И это истинное виденье себя. Да, в материальном мире мы можем таковыми являться и казаться. Но истина в том, что мы - дети Бога, искры одного Костра, капли из одного Океана, наша изначальная природа полна Света, Знания и Радости. Как лампочка может быть покрыта пылью, так что свет ее тускл, так и наша истинная, божественная природа может быть покрытыта невежеством материального мира. Но всегда у нас есть возможность - вернуться Домой, к Богу, к самим Себе.Добавлено (26.03.2009, 19:24) ---------------------------------------------
Quote (AmRita) А я так поняла, что здесь речь идет как раз о тех, кто уже познал истину, в ком она утвердилась и кто освятился ею. Для такого человека действительно не важно, где находится он. А под "самодостаточностью" имеется в виду внутреннее основание в человеке, утверждённость в истине. Т.е., "самодостаточный" (здесь) это тот, кто уже не колеблется и не увлекается ветрами учений и не ищет опоры во внешнем. Я так поняла? Да, абсолютно верно! Я прошу прощения за свой корявый язык, видно, не мой это конек, чётко излагать мысли...
|
| |
| |
|